Una organización internacional es toda
organización formada normalmente por sujetos de Derecho Internacional Público y regulada por un conjunto de normas propias, con
miembros, alcance, o presencia internacional y unos fines comunes. En el uso
cotidiano, el término es generalmente reservado para las organizaciones intergubernamentales como las Naciones Unidas, el Consejo de Europa, o la Organización Mundial del
Comercio.
En la actualidad, los Organismos
Internacionales, han mantenido un papel protagónico, en cuanto a su
contribución con respecto a la ayuda y cooperación mutua entre las naciones, y
los aportes significativos de cada uno de sus miembros, para la mayor eficacia en cuanto a la resolución de los conflictos tanto internos como a nivel
internacional, es por ello, que es de gran interés abordar el estudio acerca de los principales
organismos internacionales en la actualidad, y estudiar principalmente algunos
de ellos, tales como: CEPAL, BANCO MUNDIAL, ONU, OEA, FAO, y SELA.
Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, siglas de
Food and Agriculture Organization) es una organización específica de la ONU,
creada el 16 de octubre de 1945, en la ciudad de Quebec. La FAO reagrupa 191
miembros (189 estados más la Unión Europea y las islas Feroe).
Su Pensamiento: Ayudar a construir un mundo sin hambre. Su lema:
FIAT PANIS (hágase el pan).
Conduce
las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre. Brinda
sus servicios tanto a países desarrollados, como a países en
transición a modernizarse y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y
pesqueras, con el fin de asegurar una buena nutrición para
todos.
Desde
su fundación en 1945 la FAO ha prestado especial atención al desarrollo de las zonas rurales, donde vive
el 70 por ciento de la población mundial pobre y que pasa hambre.
Desde
1981 se considera el 16 de octubre como Día Mundial de la Alimentación.
El
actual director de la FAO es Jacques Diouf de Senegal, cargo que ejerce desde
el año 1994.
La
FAO realiza programas para elevar los niveles de nutrición y de vida,
mejora la eficiencia de la producción, elaboración, comercialización y distribución de los alimentos y productos agropecuarios de granjas, bosques y pesquerías,
promoviendo el desarrollo y mejoramiento de la población rural.
Este
organismo prepara a las naciones en desarrollo para hacer frente a situaciones
de emergencia alimentaria y, en caso necesario, presta socorro emergente.
Promueve inversiones en la agricultura, el perfeccionamiento de
la producción agrícola, la cría de ganado y la transferencia
de tecnología a los países en desarrollo. También fomenta la
conservación de los recursos naturales estimulando el desarrollo de la pesca, piscicultura y las fuentes de energía renovables. Su sede está en la ciudad
de Roma, Italia.
La
FAO tiene 4 principales objetivos: Ofrecer Información. Compartir conocimientos especializados en materia de políticas. Ofrecer un lugar de encuentro para
los países. Llevar conocimiento al campo.
La Organización de las Naciones Unidas (ONU), o simplemente las Naciones Unidas (NN.
UU.), es la mayor organización internacional existente.
Se creó para mantener la paz y seguridad internacionales, fomentar relaciones
de amistad entre las naciones, lograr la cooperación internacional para
solucionar problemas globales y servir de centro que armonice las acciones de
las naciones. Su sede está en Nueva York (Estados Unidos) y está sujeta a un régimen de extraterritorialidad.
También tiene oficinas en Ginebra (Suiza), Nairobi (Kenia) y Viena (Austria).
La ONU se rige por la Carta de las Naciones Unidas,
que entró en vigor el 24 de octubre de 1945 y se firmó
el 25 de junio del mismo año en la ciudad estadounidense de San Francisco, por
51 países, pocos meses antes del final de la Segunda Guerra Mundial. En
el preámbulo de la Carta
se mencionan explícitamente las dos guerras mundiales
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